Дорогие друзья, с праздником! С годовщиной окончания великой отечественной войны. Мы помним и чтим память всех тех, кто добывал эту победу.
Мы надеемся, что никогда и никому не придется повторить этот путь.
Великую Победу ковали не только люди. Собаки, кошки, лошади, коровы, олени, дельфины, птицы.
Наравне с людьми они бежали в атаку, помогали в тылу и отдавали свои жизни за хозяев и будущее страны. Сегодня мы расскажем лишь несколько историй животных-героев войны.
⠀
Джульбарс. Обычная дворняга, которая стала самой известной собакой-сапером Великой Отечественной войны. Единственный пес, получивший боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
⠀
Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. За время службы обнаружил более 7000-ти мин и 150-ти снарядов.
⠀
Незадолго до парада на Красной площади 1945 года пес получил ранение. Идти он не мог, поэтому его пронес на руках в шинели Сталина главный кинолог страны подполковник Мазовер.
⠀
После войны Джульбарс сыграл главную роль в фильме «Белый клык» (1946 г.).
Дина. Первая в истории Красной Армии собака-диверсант.
⠀
Как и Джульбарс, Дина служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Вошла в историю, как герой «рельсовой войны» в Белоруссии. Осенью 1943 года собака выскочила на рельсы перед немецким эшелоном, сбросила заряд, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Когда прогремел взрыв, Дина уже была рядом с минерами. В музее военной славы школы военного собаководства висят фотографии всех участников этой операции, включая Дину.
⠀
На этом подвиги собаки не закончились. Она дважды участвовала в разминировании Полоцка, а в одном из немецких госпиталей нашла мину-сюрприз, спрятанную в матрасе.
Колли-миноискатель Дик служил во 2-ом отдельном полку специальной службы Келецкий.
За время войны он обнаружил более 12-ти тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Самый известный подвиг пса – спасение Павловского дворца. Дик нашел фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом и спас тысячи людей.
⠀
После войны герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на ранения, продолжил участвовать и побеждать в выставках собак. Дик прожил до глубокой старости и бы похоронен с воинскими почестями.
Мухтар. Собаки-санитары на войне отыскивали тяжелораненых солдат и приводили к ним санитаров или приносили на своих спинах санитарные сумки с медикаментами и перевязочным материалом.
Самым известным санитаром был пес Мухтар. За годы войны он спас около 400 раненых солдат. Среди них был и его проводник – ефрейтор Зорин, которого контузило взрывом бомбы.
⠀
Из воспоминаний Ильи Эренбурга, военного корреспондента: собака-санитар, шотландская овчарка, найдя раненого, ложилась рядом. У нее на спине была корзиночка с едой и водой. Потом она брала в зубы кожаную блямбу, подвешенную к ошейнику, и спешила к санитару, этим она показывала, что кого-то отыскала, вела санитара к раненому.
⠀
Максим. Кошки-герои спасали людей в тылу и на фронте. В городах животные безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и предупреждали хозяев об опасности. Солдатов кошки спасали от грызунов и инфекций, которые они распространяли.
⠀
В блокадном Ленинграде животные защищали продовольствие и произведения искусства от крыс, согревали своим теплом детей, когда провизия закончилась, кошки сами стали едой для людей.
⠀
Кот Максим – возможно, единственный кот, который пережил блокаду. О животном до сих ходят легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.
⠀
Когда в Ленинграде не осталось почти ни одной кошки, город начали атаковать крысы. После прорыва блокады, в город завезли более 5 тысяч кошек, которые спасли Ленинград от грызунов. Для кошек, спасших людей в военное время, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим Родине». Эта награда считается одной из самых почетных в зверином мире
⠀
Голубчик. На борту одной из советских подводных лодок жил почтовый голубь по кличке Голубчик. Однажды уходя от преследования, лодка попала на минное поле и получила сильные повреждения: рация вышла из строя, поэтому моряки не могли самостоятельно вернуться на базу. На помощь пришел Голубчик – он доставил письмо команды за два дня, пролетев более тысячи километров. На помощь пришла другая советская подводная лодка, которая отбуксировала поврежденную на базу.
⠀
Если выходили из строя радио или проводная связь, всегда помогали пернатые связисты. За время войны они доставили более 15 000 «голубеграмм». И это несмотря на то, что на голубей велась активная охота: противники натравливали на них ястребов, отстреливали. За укрывательство «пернатых партизан» карали смертью.
Вечная память всем участникам тех событий! Давайте не повторять!
Материал подготовлен нашими коллегами из лаборатории vetunion